Аллергия на пшеничную муку и пшеницу у взрослых и ребенка: что нельзя есть?

Пшеничные изделия – привычны в повседневном рационе. Только мало кому известно, насколько этот злак аллергенен. Хотя отторгается пшеница организмом человека не так часто, проблема достаточно актуальна. Случается на фоне сверхчувствительности к глютену (разновидность растительного белка) и проявляется рядом побочных эффектов.

Причины

Из всех злаков пшеница считается наиболее сильным аллергеном.

Провокаторами острой реакции организма выступает ряд белков в составе:

  • глобулины;
  • глиадин;
  • альбумины и еще порядка 20 компонентов.

Аллергия на пшеницу идентична понятию — «непереносимость клейковины». Подобным образом реагирует иммунная система, когда организм не способен переваривать растительный протеин из-за недостаточного синтеза особого фермента.

Непереносимость пшеницы
Реакция организма на клейковину

Существует перекрестная разновидность, когда отрицательная реакция на пшеничный белок сочетается с гиперчувствительностью к другим злаковым и продуктам:

  • овес, ячмень, рожь;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • арахис;
  • мед;
  • клубника, киви;
  • колбасные изделия.

Проххдукты аллергены

Бывает исключительно аллергия на пшеничную муку, возникающая на выпечку, хлеб и кондитерские изделия с ней либо после вдыхания пыльцы злаков при цветении.

Важно не путать это явление с целиакией — болезни имеют различную природу происхождения.

Целиакия – генетическая дисфункция, когда в организме нет особого фермента, ответственного за принятие глютена. Из-за чего глютеносодержащая пища травмирует стенки кишечника и снижает его всасывающие возможности.

Правильное питание
При аллергических реакциях, необходимо отказаться от хлеба

Аллергия – это ответ иммунной системы на антиген и порой несет временный характер. Бывает, что у детей она проходит с взрослением.

Симптомы протекания

Симптомы проявляются у человека по-разному, с варьированием степени тяжести.

Чаще страдает ЖКТ, что проявляется следующим образом:

  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть и болевые ощущения в животе;
  • повышенное газообразование;
  • истощение.

Боли в животе

В связи с глютеновой непереносимостью возможно развитие: гастрита, энтерита, стоматита, гингивита, крапивницы, дерматита.

За счет поступающего через пищу аллергена происходит выброс био-активных компонентов, что провоцирует резкую реакцию организма. Симптомы проявляются практически сразу же. Неоднократная рвота и понос ведут к обезвоживанию и истощению,  иногда с повышением температуры. Особо острая реакция наблюдается у малышей.

Повышенная температура
Симтомы при аллергической реакции у ребенка

Аллергический дерматит на пшеничную кашу и другие продукты проявляется, в виде:

  • высыпаний;
  • сильного зуда;
  • покраснения;
  • чрезмерной сухости.

Порой сухость эпидермиса настолько ярко выражена, что при малейшем прикосновении мелкие частички отслаиваются. От постоянного расчесывания на коже появляются кровавые следы и корки.

Аллергия может патологически влиять на слизистую оболочку ротовой полости. Высыпания и неприятные ощущения во рту вызывают дискомфорт при жевании и глотании пищи. При аллергическом рините возникает: кашель, обильное слезотечение, чихание, выделения из носа и затрудненное дыхание.

Аллергия у ребенка

Аллергическая реакция у ребенка возможна на любой продукт, но известный педиатр Комаровский выделяет определенную группу риска.

Продукты, от которых возможна аллергия

В нее входят:

  • молоко;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • арахис;
  • пшеница.

Если ими не злоупотреблять, то велика вероятность, что со временем у ребенка пропадет заболевание. Но для этого следует знать, чем заменять аллергены. Иначе в организме возникает дефицит витаминов и минералов.

Различают два вида иммунных реакций на пшеничный белок: классический и целиакия. В первом случае симптомы проявляются незамедлительно, во-втором – не дают о себе знать некоторое время.

Целиакии присущи, следующие признаки:

  • постоянная боль в брюшной полости;
  • понос;
  • повышенная раздражительность;
  • медленное развитие малыша в росте и весе.

Повыщенная раздражительность у ребенка

Заболевание способно таиться вплоть до подросткового возраста, никак не проявляясь.

Отторжение на пшеницу у грудничка возможно вследствие раннего или неграмотного ввода прикорма. Часто малышей несвоевременно начинают кормить манной кашей, содержащей пшеницу. Поэтому рекомендуется вначале вводить рисовую и овсяную крупу. Затем постепенно переходят на пшеничную.

Несоблюдение пищевого рациона мамой во время лактации также негативно влияет на новорожденного. У малышей до года иммунная и пищеварительная система полноценно не сформирована, а попадание вместе с грудным молочком в организм больших белковых фрагментов влечет защитную реакцию.

Аллергия на пшеницу

У детей постарше к аллергии приводят сбои в работе ЖКТ либо заболевания печени. Тогда белок не расщепляется, а сразу выбрасывается в кровь. Косвенной причиной становится прием антибиотиков в период какого-то инфекционного заболевания, влекущий за собой дисбактериоз.

Диагностика

Для установления точного диагноза проводят иммуноферментный анализ, основанный на изучении уровня антител. При наличии аллергии подобная методика дополнительно помогает определить степень сложности: истинная или ложная. Первая подразумевает полный отказ от продуктов-провокаторов, вторая – частичный. Процедура в какой-либо подготовке не нуждается и допускает прием антигистаминных препаратов.

Анализ при аллергии

Более простой способ диагностики — исключение на несколько недель из повседневного рациона пищи, включающей пшеницу и ее производные. Спустя отведенное время, возвращаются к обычному питанию и отслеживают свое самочувствие.

Лечение

Независимо от метода лечения, начинают с перестройки пищевого меню на каждый день. Исключают все аллергенные продукты, а также алкоголь (технология производства спирта подразумевает использование пшеничного зерна). Под абсолютным запретом генномодифицированная продукция.

В качестве экстренной помощи при возникновении аллергии  используют антигистаминные препараты:

  • Эдем.
  • Кларитин.
  • Лоратадин.
  • Эриус.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Фексадин.
  • Зиртек.

Зиртек при аллергической реакции

Эффективно нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества, следующие медикаменты: Хилак-форте, Энтеросгель, Линекс, Смекту, активированный уголь.

Рекомендуется не откладывать визит к аллергологу. Тогда удастся точно установить причину и вовремя приступить к лечению. Лучшие результаты наблюдаются при комплексном подходе – сочетание лекарственной и диетической терапии.

Некоторые предпочитают лечиться народными методами, считая их более эффективными и с меньшим списком побочных эффектов. Это позволяет облегчить протекание аллергической реакции: снимает зуд и раздражение. Но и в этом случае соблюдают осторожность, так как у аллергика возможна гиперчувствительность к отдельным компонентам в составе народного средства.

Травы при аллергии

Обычно используются различные травы и сборы. Рекомендуется брать аптечное сырье либо собранное вдали от промышленных зон, дорог и других экологически нестабильных объектов.

Наиболее действенные рецепты, помогающие справиться с аллергией:

Средство Способ приготовления Применение
Ромашка Столовую ложку сушеных соцветий заливают стаканом кипятка. Накрывают и настаивают 40-50 минут. Затем процеживают. Протирают пораженные участки на теле полученным настоем несколько раз в сутки.
Череда с ромашкой Смешивают: череду и ромашку – по 1 ст. ложке и заваривают кипящей водой, в количестве 500 мл. После часового настаивания процеживают. Добавляют по 200-300 мл в общую ванну.
Травяной сбор Соединяют: календулу, зверобой и аптечную ромашку в равных пропорциях. Заваривают как обычный чайный напиток. В день употребляют по 2 чашки, что усиливает иммунитет и помогает быстрее поправиться.
Мумие Разводят 1 грамм на литр теплой воды.

 

Принимают утром: детям 1-3 лет – 50 мл, 4-7 лет – 65-70 мл, от 8 лет и старше – 100-120 мл.
Золототысячник Смешивают несколько трав: золототысячник (5 ст. л.), зверобой и ягоды шиповника (по 4 ст. л.), коренья одуванчика (3 ст. л.), хвощ полевой (2 ст. л.), кукурузные рыльца и ромашка (по 1 ст. л.). Отмеряют 50 грамм полученного сбора и заливают 100 мл воды, доводят до кипения. Настаивают 7-8 часов и фильтруют. Употребляют по трети стакана трижды в день, перед едой. Отвар хранят в холодильнике.
Сок сельдерея Натирают на терке корень сельдерея и через марлю отжимают сок. Пьют по 9-10 больших ложек 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Яблочный уксус Разбавляют нефильтрованный уксус в стакане воды. Делят полученный объем на 3 порции и употребляют в течение дня.
Листья крапивы Заваривают столовую ложку на 250-300 мл кипятка. Выжидают минут 5-7 и процеживают. Несколько раз в день наслаждаются таким напитком.

Детям после года рекомендуется от аллергии давать земляничный чай по 100 мл в сутки. Для его приготовления, потребуется: 210 грамм высушенных листьев земляники и 400 мл воды. Кипятят состав до тех пор, пока не испарится половина жидкости.

Профилактические меры

Лучшая профилактика при аллергии на пшеницу – тотальное исключение ее из повседневного рациона. При установлении диагноза в раннем детстве велика вероятность, что с возрастом проблема пройдет. Тогда не придется всю жизнь сидеть на безглютеновой диете. В противном случае надо будет постоянно следить за тем, что ешь.

Противопоказание и профилактика

Компоненты, имеющиеся в пшеничной муке, могут входить и в товары наружного потребления: средства по уходу за кожей (особенно возрастной) и волосами, косметика, медицинские мази. Например, токоферол, имеющийся в зародышах пшеницы и включающийся в состав для омолаживающего эффекта. Но не всегда производители указывают это на упаковке.

Перед применением любого состава рекомендуется сделать аллерго-тест: наносят немного состава на локтевой сгиб, где наиболее чувствительная кожа и наблюдают. Если в течение 15-25 минут не появляется красноты и сыпи, значит, нет опасности для здоровья.

По возможности подыскивают безопасные аналоги. Дополнительные профилактические меры:

  1. Закаляют иммунитет, чтобы при контакте с антигеном симптоматика была менее выражена и не вела к серьезным осложнениям.
  2. Правильно питаются.
  3. Вовремя проходят обследование и лечат хронические заболевания.
  4. Приводят в норму функционирование ЖКТ.
  5. Не принимают лекарственные препараты без врачебного назначения.
  6. Поддерживают оптимальный уровень влажности в помещении – 55-60%.
  7. Закаляются и ведут подвижный образ жизни.

Спортом заниматься не противопоказано, но в меру, без чрезмерного физического напряжения.

Здоровый образ жизни

Диета

Аллергикам жизненно важно придерживаться конкретной диеты, которая подразумевает отказ от большинства привычных всем людям продуктов питания. При гиперчувствительности на глютен нельзя есть:

  • хлеб, пшеничные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • муку;
  • манную крупу;
  • обычные детские смеси;
  • панировочные сухарики;
  • макароны;
  • полуфабрикаты, включающие тесто и картофельный крахмал;
  • кетчуп;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • молочную продукцию с отрубями;
  • шоколад;
  • консервы;
  • спиртные напитки.
Нельзя употреблять
Отказ от вредной пищи при гиперчувствительности на глютен

Альтернативные названия пшеницы, которые также противопоказаны:

  • кускус;
  • булгур;
  • пшеничная мука: грубого помола, белая, обогащенная;
  • полбяная мука;
  • двузернянка;
  • спельта;
  • камут;
  • пшеничные отруби;
  • масло из пророщенной пшеницы.

Кускус и булгур

Важно всегда обращать внимание на этикетку при покупке любых товаров. Должны настораживать, следующие надписи: «белок, входящий в состав», «используемая мука», «модифицированный крахмал».

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба и птица;
  • фасоль и горох;
  • ореховое масло;
  • яйца;
  • гречневая, ячневая и пшенная каша;
  • выпечка на основе: рисовой, картофельной, ржаной, овсяной или соевой муки;
  • безглютеновые макароны;
  • сухофрукты;
  • свежие либо консервированные овощи и фрукты, не имеющие в составе соуса пшеницы;
  • фруктовые фреши и травяные отвары;
  • домашнее мороженое.
Белки и углеводы
Разрещенные продукты при аллергической реакции организма на пшеницу

Рекомендуется больше налегать на киви, ананасы, манго. В них много витамина С, который эффективно нейтрализует гистамин и подавляет аллергию.

Относительно детской диеты ограничения не менее жесткие: удаляют из меню пищу, содержащую растительный белок. Правильно распланировать питание поможет врач-диетолог, к которому рекомендуется обратиться.

Перед визитом к аллергологу желательно обзавестись специальным блокнотом, куда вносят сведения о режиме питания, рационе малыша и мамы (при грудном вскармливании). В него ежедневно вносят пометки о малейших изменениях в самочувствии ребенка после употребления какой-либо пищи, с обязательным указанием даты и времени. Записывают названия принимаемых лекарственных препаратов и используемых косметических средств по уходу за кожными покровами.

Консультация аллерголога

Ребенка кормят преимущественно: супами, овощами, фруктами, кисломолочкой. Зачастую убирают рисовую и овсяную кашу. Большинство продуктов, которые ест здоровый ребенок, у аллергика под строгим запретом.

Чтобы каким то способом сгладить подобные ограничения, производители предлагают безглютеновые аналоги в большом ассортименте: хлеб, печенье, каши, различные сладости. На упаковке такой продукции присутствует значок, в виде перечеркнутого колоска.

Чем заменяют пшеницу

При исключении из обыденного рациона пшеничных ингредиентов организм со временем начинает испытывать нехватку: витамина В, железа и многих микроэлементов.

Продукты с содержанием витамина B

Заменяют пшеничную муку, следующими продуктами:

  • айнкорн;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • картошка;
  • овсянка;
  • соя.

Не менее вкусной получается выпечка, приготовленная из муки собственного помола. Подходит: миндаль, греча, рис. В процессе задействуют кофемолку. При отсутствии отторгающей реакции не противопоказано покупать готовую муку из сои или тапиоки. Главное, тщательно изучать состав и при малейших сомнениях не использовать продукт.

Тесто в домашних условиях
Мука собственного помола из риса

Разница между домашней выпечкой из пшеничной муки и компонентов-заменителей, в меньшей пышности и мягкости. Но если знать некоторые кулинарные хитрости, то подобного казуса удается избежать.

Несколько профессиональных советов:

  1. Картофельную и соевую муку сочетают с другими разновидностями. Рисовый заменитель придает большую зернистость, а ржаной – своеобразный привкус.
  2. Для замены одной чашки пшеничной муки потребуется: 250 грамм ячменя, 70 г картофелин, по 270 г ржи и сои.
  3. Выпекают при более низкой температуре, что особенно касается изделий без яиц и молока.
  4. Пирожки и булки делают меньшего размера, чтобы лучше пропеклись.
  5. Тесто тщательно вымешивают вручную, во избежание образования крупных комков.
  6. Первым делом соединяют муку с молоком (водой), после чего смесь кипятят и остужают. Только затем вносят остальные компоненты.
  7. Хранят такую выпечку в герметично закрывающихся пакетах или пищевых контейнерах, так как она быстро сохнет.

Такие нехитрые манипуляции позволяют делать вкусную и ароматную безглютеновую выпечку в домашних условиях.

Собственная выпечка
Хлеб без глютена в домашних условиях

Гиперчувствительность к пшенице – распространенная патология, возникающая на фоне пищевой непереносимости зерновых. Обычно она обнаруживается в юном возрасте и со временем исчезает, при условии грамотного лечения. Важно своевременно установить причину и устранить ее. Для этого требуется пройти полное медицинское обследование, при малейшей подозрительной симптоматике. Самолечение в таких ситуациях недопустимо.

Несомненно, пищевая аллергия вносит существенный дискомфорт в привычную жизнь человека, но это не приговор. Соблюдение элементарных правил безопасности, гипоаллергенного питания и врачебных предписаний позволяют сохранять прекрасное самочувствие.