Пряность не в радость: как жить с аллергией на корицу

Любой хмурый день легко превратится в приемлемый для жизни с помощью одного лишь аромата корицы. А уж мягким булочкам, посыпанным тёртой пряностью, давно пора присвоить статус антидепрессанта! И заслуженно, ведь корица признана медицинским сообществом как мягкий регулятор настроения. Ее добавляют буквально всюду, от напитков и выпечки до мясных и рыбных блюд. Приправа настолько привычна, что ее часто не указывают в перечне ингредиентов. Что плохо, ведь если настигла аллергия на корицу, страдальцу даже не вычислить запрещенную еду.

Пряность
Присутствие корицы в нашей жизни

Очередной вкусный аллерген

Мед, шоколад, клубника, теперь вот корица… Почему все самые вкусные продукты обязательно становятся еще и самыми вредными? Так мог бы воскликнуть беспечный Том Сойер или лакомка Карлсон, которого вдруг свалил очередной приступ «самой страшной в мире болезни». Конечно, это неправда: в разумных пределах и мед, и клубника полезны. Но, придется согласиться, — аллергены. В стародавние времена в аптеках не было супрастинов, да и самих аптек не было, но травники и знахарки помогали унять проявления аллергии с помощью коричного порошка. Теперь же аллергия от корицы входит в отдельный подвид негативных реакций и требует особого лечения.

Вкусный аллерген

В пряности содержатся вещества с ярко выраженным ароматом и усиленным вкусом. Эти соединения есть и в тертом порошке, и в эфирном масле. Так что корица — аллерген не простой, ей можно не только кормить, но и нанести на тело. Шампуни, гели для душа, мыло и кремы для рук часто имеют в составе эфирное масло корицы, чем усложняют жизнь подверженных аллергии граждан.

Как распознать начавшуюся аллергию?

Из-за широко распространенного применения палочек корицы и их эфирного масла сразу установить, что за аллерген вызвал приступ недуга — корица или нет — получается не всегда. К тому же появляющаяся реакция успешно маскируется под обычную пищевую аллергию, если речь идет про еду с добавленной корицей, и под косметологические проблемы при использовании кремов и парфюмерии.

Скраб для тела с добавлением корицы

Если корицу съесть, аллергик ощутит:

  1. Слабость, вялость, головокружение;
  2. зуд кожи, мелкие волдырики (так называемая крапивница), красные и горячие зоны на коже;
  3. однократный или длительный приступ диареи, рвотные позывы, чувство отравления;
  4. слезящиеся глаза, чихание, заложенность в носу вместе с прозрачными — как вода — обильными выделениями.
Заложенность в носу
Аллергическая реакция организма

Аллергическая реакция при наружном применении:

  1. Красные, отекшие, воспаленные глаза, причем пострадавший испытывает ощущение песка в глазах;
  2. непрекращающееся чиханье, навязчивые насморк и/или кашель;
  3. сильный зуд в пораженной области, горячая поверхность кожи;
  4. при тяжелой реакции: кожа приобретает пунцовый оттенок, становится морщинистой, сухой и болезненной;
  5. отек в пораженной области.

Красные воспаленные глаза

Самой опасной реакцией является анафилактический шок. Кожа человека бледнеет, глаза закатываются внутрь, резко снижается давление, вялость и слабость не дают сделать даже шаг или сжать ладонь в кулак, появляются одышка и тахикардия. Пострадавший вот-вот готов упасть в обморок. Немедленная госпитализация и реанимационные противошоковые меры способны сохранить человеку жизнь, и при подобных симптомах действовать нужно быстро.

Экстренная помощь и полное избавление от недуга

Полностью здоровый человек с отменным иммунитетом никакую аллергию не подхватит. Не в сердечных ритмах, не в гормональных циклах, а именно в состоянии иммунной системы возникают «дыры», сквозь которые пробирается аллергическая реакция.

Сильный иммунитет
Тут кроется очередной подвох: коричный порошок входит во множество народных рецептов, борющихся с простудой. Такие средства разгоняют кровь, прогревают тело изнутри, усиливают работу почек — в общем, успешно ускоряют выздоровление. Но уже атакованный иммунитет может слишком активно отреагировать на аллергические вещества, содержащиеся в корице. Как же тогда быть?

Стратегия выздоровления отличается для детей и для взрослых

Детский организм растет быстро, иммунитет часто не успевает обслуживать только что приобретенные сантиметры и килограммы, так что дети в принципе болеют чаще. В том числе и аллергией. Плюс проявления реакций у детей куда серьезнее, чем у взрослого человека, и любая аллергия может быстро перейти из слабой фазы в критическую, либо пройти спокойно, но привести к последствиям типа астмы. Чтобы избавить ребенка от таких испытаний, при первой аллергической реакции (не важно, на что именно) нужно вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу. Только специалисту под силу определить идеальные антигистаминные лекарства для конкретного ребенка.

Астма у ребенка
Последствия запушенной пищевой аллергии

Находящиеся на грудном вскармливании дети полностью зависят от рациона мамы. Если на лице и теле малыша появились покраснения, горячие на ощупь области и сыпь, следует заподозрить аллергию. На некоторое время матери придется перейти на щадящую диету и исключить из кормления потенциально вредные продукты, чтобы не спровоцировать новый виток недуга. И обязательно обсудить с педиатром, на что могла проявиться реакция и как будет происходить лечение.

Просто и быстро

Пока врач не пришел, можно провести симптоматическое лечение: таблетки активированного угля избавят организм от интоксикации, обильное питье простимулирует работу почек, промывание носа и сосудосуживающие капли помогут справиться с насморком. Впрочем, каплями увлекаться не стоит — в такой ситуации пересушить слизистую проще простого. И, конечно же, обеспечить максимальную диету, убрав из детского меню возможные аллергены. К ним относятся мед, шоколад, любые цитрусовые, куриный белок (курица и яйца), выпечка и напитки с корицей, фабричные соки и газировка.

Активированный уголь

При госпитализации (это лучший вариант) или амбулаторном лечении придется внимательно отслеживать состояние ребенка. Пока бабушка спорит, может ли корица вызвать аллергию или это очередные врачебные байки, маме легко поддаться на провокацию и проворонить ухудшение здоровья. При детской аллергии слабый кашель умеет внезапно переходить в обструктивный бронхит, когда ни вдохнуть, ни выдохнуть, внутри легких хрипы, ребенок синеет и на глазах чахнет. Так что соблюдение врачебных предписаний — жизненно важно!

Со взрослыми все проще. Внутрь — таблетка антигистаминного (лекарства третьего поколения даже сонливость не вызовут), наружу тоже что-то с противоаллергическим эффектом. Капли в глаза, капли в нос, мази и гели для смазывания зудящих покрасневших участков кожи. Пить побольше чистой воды, раз в день использовать активированный уголь или другой сорбент. За несколько дней симптомы аллергии пройдут.
Конечно, если реакция слишком разыгралась или состояние напоминает анафилактический шок, нужно срочно вызвать Скорую помощь (или транспортировать пострадавшего в больницу) — снять острый момент могут кортикостероидные средства, но их подбирает только врач.

Тавегил и Супрастин
Антигистаминные препараты

Долго и утомительно, но очень эффективно

Разобравшись с симптоматикой и сведя на нет все аллергические признаки, нужно приступить к выявлению конкретного аллергена. Как уже говорилось, аллергия на корицу успешно маскируется под другие виды пищевой аллергии. Да и добавляют корицу — в виде натертых палочек, порошка мелкого помола или эфирного масла — буквально везде, важно доказать, что именно она доставляет человеку столько неприятностей. А не мёд, к примеру, или крепкий кофе.

Анализы крови здесь малоинформативны, придется проводить тесты на коже. Такая экзекуция (на самом деле ничего страшного) грозит всем: и едва новорожденным, и грудничкам без году неделя, и взрослым мужчинам, и матерям на грудном вскармливании. Во время теста на предплечье специальным лезвием делают микроцарапины, затем в каждую ранку капают жидкость с тем или иным аллергеном. Те из веществ, на которые проявится реакция, и будут признаны аллергически активными для данного пациента.

Тест на коже

После прохождения теста врач рекомендует консультацию у иммунолога. Совместные усилия двух специалистов — аллерголога и иммунолога (иногда подключается терапевт) — дают хороший результат. Главной целью ставится укрепление иммунитета и одновременно вырабатывание у организма «привыкания» к конкретному аллергену. Это медикаментозное лечение, весьма длительное по времени и требующее четкого выполнения предписаний. Но за 5-6 лет лечения можно полностью избавиться от аллергических проявлений и обезопасить себя от негативных последствий.

По выздоровлении в рацион постепенно вводятся продукты, запрещенные ранее. Так что, завершив курс лечения, человек возвращается к привычной, ничем не обремененной жизни.

Востановление организма ребенка после аллергии

Чем можно заменить корицу?

Любая пряность обладает уникальным вкусом, поэтому идентичной замены корице вряд ли удастся найти. Но можно сыграть на ощущениях. В приготовлении пищи, если нужны сладость и аромат, подойдут ваниль, коричневый сахар, мускатный орех и немного гвоздики. Согревающий эффект обеспечат натертые корень имбиря и цедра лимона. Если нужен исключительно коричный аромат, можно положить нетронутую палочку корицы рядом с готовым блюдом — без взаимодействия с кожей и употребления внутрь сама по себе палочка вреда не нанесет.

Заменитель корицы
Мускатный орех

По отзывам врачей, аллергия на корицу встречается довольно редко как в виде пищевой, так и в косметологической реакции. Куда чаще приходится сталкиваться с проблемами, вызванными медом, куриным белком и шоколадом. А в домашних рецептах красоты женщины обычно злоупотребляют перцем и молотым кофе, нежели маслом корицы. Однако «коричные пострадавшие» все же есть, так что не стоит сбрасывать со счетов этот вид аллергии. Бережное отношение к себе — залог здоровой, счастливой жизни!