Как жить с аллергией на хлеб? Факторы и клиническая картина у детей и взрослых.

В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера. Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне. Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.

Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.

Аллергия на хлебобулочные изделия. Основные причины появления

Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:

  • Длительное потребление одного сорта хлеба;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Выбор хлеба с большим сроком хранения;
  • Употребление изделий с добавками разного происхождения.

Аллергическая реакция организма на хлеб

Этот продукт является обитателем практически каждого стола  и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.

Аллергия на глютен у ребенка

На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус. Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.

Хлебобулочное изделие
Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакцию

Дрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке. В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма. Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.

Сдобная плюшка

Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.

Симптоматика

Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка.  Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:

  • Ярко выраженные симптомы аллергии на хлеб – сбои в работе ЖКТ, запоры, колики, диарея, метеоризм, обострение хронических заболеваний;
  • Кашель, отечность слизистой органов дыхания;
  • Кожный зуд;
  • Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • Беспричинное похудение;
  • Повышенная ломкость волос и ногтей, высокий риск костной и суставной травматизации.
Боли в животе
Как сигнализирует организм о непонравившейся ему еде

Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:

  • Остановка в наборе веса или его потеря;
  • Рахит;
  • Раздражительность, беспокойство;
  • Стул серого цвета;
  • В анализах крови – пониженный гемоглобин;
  • Атрофированные мышцы ягодиц;
  • Отставание в развитии от детей той же возрастной группы;
  • Повышение температуры тела, рвота.

Температура у ребенка

Как проявляется заболевание у ребенка первых месяцев жизни

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками. Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям  с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.

Правильное питание кормящей мамы

Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.

У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга. Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ. Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.

Аллергия на хлебобулочные изделия

Методики лечения аллергии на хлеб у детей

Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты. Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери. Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.

Пробы на коже при аллергии

Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:

  • Препараты антигистаминной группы с минимальным количеством побочных эффектов: это Зодак, Эриус, Кларитин и другие средства 2 либо 3 поколения. Такие препараты имеют жидкие лекарственные формы, которые разрешены в педиатрии, за точной дозировкой согласно возрасту обращаться к инструкции;
  • Стероиды и бронхорасширяющие средства.
  • Гомеопатическая терапия.
  • Аутолимфоцитотерапия – введение лимфоцитов из крови в пораженную область. Применяется при кожных реакциях.
  • После перенесенной аллергии малышам рекомендуется проводить иммунотерапию.

Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.

Как бороться с аллергией на хлебобулочную продукцию взрослому человеку?

Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.

Исключение хлеба из рациона аллергетика

Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты. Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу. Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.

 

Без глютена

Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.

На приеме у аллерголога

Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику. Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов. Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.

Стоп таблетки
Самостоятельное лечение противопоказано

Чем можно заменить хлебобулочные изделия при аллергии

Продукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.

Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси. Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров. Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.

Рисовая мука

Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:

  1. Белковая. Мясо, птица, рыба, бобовые.
  2. Овощи, зелень, фрукты, зерновые других видов – овес, рис, греча и т.д.

Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.

Томат и гречка
Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культуры

Популярные группы глютеновых продуктов

Отказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.

Глютен встречается в:

  • Французских багетах и выпечке;
  • Итальянская чиабатта;
  • Лаваш;
  • Другие национальные хлеба, популярные у нас в стане.

Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.

Глютен встречается в багете

Отзывы о безглютеновой системе питания

Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица. Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны. Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.

Безглютеновая диета

Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока. Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание. Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.