Особенности проявления и лечения хронической крапивницы

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Крапивница – это одна из форм кожных заболеваний. Для нее характерно появление на кожном покрове красных волдырей, которые сопровождает зуд и жжение. Хроническая крапивница отличается от острой формы длительным течением и регулярными рецидивами. Среднее время проявления симптомов от 6 недель. Стадии ремиссии могут быть краткосрочными или отсутствовать полностью.

Причины появления хронической крапивницы

человеческая рука с крапивницей
Хроническая крапивница проявляется сроком от 6-7 недель.

Хроническая крапивница это недуг, который тяжело поддается лечению. Он требует комплексного подхода и детальной диагностики. Заболевание вызывает не аллерген, а внутренние воспалительные процессы, инфекционное или вирусное заражение крови, аутоиммунные заболевания. Появление хронической крапивницы у детей встречается редко. Маленькие дети страдают острой формой заболевания, а хроническое проявление диагностируют у взрослых людей.

Выявить первоначальную причину заболевания практически невозможно. Появление хронической крапивницы связано с комплексом причин, воздействующих на организм человека. В целом отмечается, что спровоцировать приступы могут:

  • сбои иммунной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • вирусное и бактериальное заражение;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к внешним факторам;
  • артрит и системная волчанка;
  • наличие злокачественных опухолей
  • укусы насекомых.

Говоря о том, как лечить хроническую крапивницу, значение имеет установка первоисточника заболевания. Диагностика времени возникновения рецидивов. Если они приходятся на летний период, то имеет место папулезная крапивница. Однозначно определить первоисточник сложно, поэтому пациенту требуется пройти комплексное обследование и сдать все анализы.

Отличительные особенности и формы заболевания

Отличительной особенностью крапивницы является появление на коже красных волдырей, напоминающих следы от ожогов крапивой. Образования сопровождаются зудом, жжением. Они сливаются в очаги или проявляются отдельными пятнами. Время появления волдырей на коже — от нескольких часов, до месяцев. Чем дольше находятся образования на коже, тем вероятнее идет речь о хронической форме болезни. В данном случае отмечаются периодические обострения, сменяющиеся периодами ремиссии. Повторный рецидив возникает при первом появлении возбудителя заболевания. Основное преимущество крапивницы в том, что симптомы обратимы, после купирования острой стадии.

В зависимости от причин, вызывающих обострение недуга, специалисты различают формы болезни. Наиболее сложной в лечении является папулезная крапивница.

  1. Хроническая идиопатическая крапивница. Диагноз ставится в том случае, если точной причины определить не удается. Данная форма встречается наиболее часто. Она вызвана контактом с аллергенами или внешними факторами. В отдельных ситуациях это совокупность нескольких причин. Болезнь характеризует длительное течение. Волдыри имеют четко ограниченные формы, возвышаются над поверхностью кожи. Высыпания сопровождает отек. Пациенты испытывают общее недомогание, повышается субфебрильная температура. При хронической форме снижается общее качество жизни.
  2. Физическая крапивница. Недуг возникает в результате аллергической реакции на внешние факторы: холод, тепло, солнечные лучи, вибрацию. Причиной возникновения является физическое или механическое воздействие на поверхность кожи.
  3. Инфекционная. Возникает в результате заражения бактериальной, грибковой, вирусной или паразитарной инфекцией. Поддается лечению после устранения основного источника инфекции.
  4. Нервная крапивница. Чаще переходит в хроническую форму. Связана с нервным перенапряжением и эмоциональной нестабильностью. Рецидивы заболевания возникают в случае повышенного напряжения, стресса, депрессии.
  5. Папулезная крапивница. Для заболевания характерна сезонность. Основным источником недуга являются укусы насекомых: комаров, ос, пчел. На коже образуются волдыри, которые переходят в папулы. Папулезная крапивница возникает в летний период, когда активизируются различные насекомые. Основным местом образования симптомов являются конечности: руки, ноги. В некоторых случаях область шеи и лицо. Редко папулы встречаются на теле и других местах, закрытых одеждой.

Методы лечения хронической крапивницы

Крапивница на сгибе локтя
Встречаются разные виды крапивницы. Есть безопасные, которые поддаются быстрому лечению и не вызывают осложнений. Есть те, к которым нужно отнестись серьёзно и сразу же обратиться к специалисту.

Хроническая крапивница длится более 6 недели и требует более внимательного подхода к лечению. Специалист начинает с диагностики состояния здоровья пациента.

Врач определяет наличие заболеваний внутренних органов. Особе внимание уделяется ЖКТ, кишечнику, мочеполовой системе. Помимо этого берутся анализы мочи, крови, кала на наличие паразитов. Рекомендуется сдать расширенный тест на аллергены. Если точной причины не установлено, но присутствует фактор провоцирующий образование сыпи, ставится диагноз хроническая крапивница. В отдельных ситуациях требуется посещение узких специалистов: уролога, дерматолога, гастроэнтеролога.

Лечение хронической крапивницы направлено на устранение основной причины образования сыпи. Для этого назначаются антигистаминные препараты, крема и мази местного действия, успокоительные лекарства и повышенной нервной возбудимости.

Лечение хронической крапивницы состоит из нескольких этапов:

  • установление причины и ее устранение;
  • блокировка периодов обострения за счет использования антигистаминных средств и препаратов местного назначения;
  • грамотный подбор лекарственных средств;
  • лечение сопутствующих хронических заболеваний;
  • профилактические мероприятия.

Среди антигистаминных средств наибольших эффект показали Супрастин, Кларитин, Тавегил, Зодак, Зиртек, Цетиризин. Антигистаминные препараты 1 и 2 поколения отличаются легким седативным эффектом. Они быстро снимают зуд и раздражением. Хроническая форма крапивницы требует длительного приема антигистаминных средств. В среднем курс длится от 3 до 12 месяцев.

Если прием антигистаминных препаратов не помогает, симптомы остаются яркими, то лечащих врач назначает кортикостероидные препараты, наиболее эффективным считается Преднизолон и Дексаметозон. Они хорошо зарекомендовали себя при ангионевротическом отеке.

Для быстрого восстановления кожи, снятия местных симптомов воспаления применяют крема и мази на негормональной основе. Если крапивницей болеет ребенок, то они подходят для его лечения. Наиболее известные крема Фенистил-гель, Ла-Кри, Адвантан, Преднизолоновая мазь, Синафлан.

Профилактика заболевания

Хроническая рецидивирующая крапивница требует постоянных профилактических процедур. К ним следует приступать сразу, как сняты острые симптомы заболевания. Профилактика заключается в соблюдении правильного питания, здорового образа жизни и максимального блокирования всех факторов, которые могут вызвать рецидив заболевания.

На этапе профилактики рекомендуется использовать рецепты народной медицины в уходе за кожей. Высокую эффективность показало применение кубиков льда из настоя ромашки для протирания кожи. Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы. Наибольшее внимание уделяется пораженным областям и местам, где появлялись симптомы крапивницы.

Специалисты советуют курсами принимать отвары малины и мяты. Курс составляет от 1 до 3 месяцев. Корни малины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и успокаивающим действием. Мята положительно влияет на нервную систему. Успокаивающие средства позволяют нормализовать работу нервной системы, снять напряжение и стресс, которые стимулируют образование крапивницы.

красные волдыри на пальце
После появления малейших симптомов крапивницы, необходимо срочно обратиться к специалисту.

При профилактике заболевания важно соблюдать правильное питание. Оно исключает все продукты аллергены. Следует исключить острую, жареную, жирную пищу, использование специй и соусов. В питании должны отсутствовать сладкие, мучные продукты, сахар, шоколад, цитрусовые фрукты. Недопустимо употребление алкогольных и газированных напитков.

Продукты, которые составляют рацион, должны быть направлены на нормализацию работы ЖКТ. Это нежирные сорта мяса и птицы, большое количество овощей и фруктов, травяные чаи, крупяные каши.

Помимо правильного питания, следует на бытовом уровне ограничить контакт с аллергенами, использовать специальные косметические средства. Важно уделить внимание процедурам закаливания. Укреплению организма способствуют прогулки на свежем воздухе, обливания холодной водой, контрастный душ.

Важно следить за общим состоянием здоровья и своевременно лечить респираторно-вирусные и хронические заболевания. Ежегодно рекомендуется выезжать в санаторий на лечение и оздоровление. Если соблюдать все меры профилактики, то симптомы заболевания надолго переходят в стадию ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *